(PDF) REVISTADESECUNDÀRIADELCOL.LEGILLADÓ-ANYXVI … · canvis i de la petita dosi de fortuna que tots necessitam a la vida. ... nada vergonzosa y te dice siempre las cosas a la cara - DOKUMEN.TIPS (2023)

 • REVISTA DE SECUNDRIA DEL COL.LEGI LLAD - ANY XVI - NMERO 43 -JUNY 2014REVISTA DE SECUNDRIA DEL COL.LEGI LLAD - ANY XVI - NMERO43 - JUNY 2014

  QQuu eess EESSOO??QQuu eess EESSOO??

  SECCIONS: OPINIONS, MICRORELATS, ACUDITS, NOTCIES...SECCIONS:OPINIONS, MICRORELATS, ACUDITS, NOTCIES...

  CONCERT DIA DE LA PAUCONCERT DIA DE LA PAU

  SORTIDES ESCOLARS DESOSORTIDES ESCOLARS DESO

  NEIX LA PGINA FOTOSNEIX LA PGINA FOTOSANTIGUAS COLEGIOLLADANTIGUAS COLEGIO LLAD

  NURIA GOST,NURIA GOST,MERLN DORMERLN DOR

  ANUARI DEANUARI DEQUART 2014QUART 2014

  VIATGE DESTUDISVIATGE DESTUDIS4t DESO A MADRID4t DESO AMADRID

 • QQuu eess EESSOO??ANUARI 2014 I VIATGE DESTUDIS A MADRID

  Els alumnes de 4t dESO A i B, Rafa Pons, Fernanda Llins, RafaBallesterSandra Ruiz i Victoria Martnez

  ELS ALUMNES OPINENMaribel Herrero, Juanjo Casasnovas, PedroAdrover, Alba Lpez, Olga Llad,

  Mar Stella Garca, Gins Carreto i Marc Toms

  MICRORELATS, CENTONS I ARTICLE MALAmelia Carrillo, Mara Covas,Marc Estvez, Luciana Beduino i Rafa Pons

  Andrea Barcel (article Mal)

  ACUDITS I HUMOR GRFICWalter Rodrguez, Marc Estvez i OlgaLlad

  I NOSALTRES...QU PINTAM?Nuria Gost, Amelia Carrillo, Manu Garca,Jazmin Gau, Luciana Beduino,

  Selena Lpez, Katia Melnichenko, Cristian Fernndez, scarVanrell,Irene Lpez, Lorena Mesa i Ramon Suau

  CITES LITERRIESAndrea Oliver Marn

  COORDINACI, EDITORIAL I NOTCIES DEL COL.LEGIManolo LladValdevieso

  SSUUMMAARRIIANUARI DE QUART DESO 2014 Pg. 5

  VIATGE DESTUDIS 2014 Pg. 20

  NOTCIES DEL COL.LEGI Pg. 31

  ELS ALUMNES OPINEN Pg. 44

  MICRORELATS, CENTONS I ARTICLE MAL Pg. 48

  ACUDITS Pg. 53

  I NOSALTRES...QU PINTAM? Pg. 58

  CITES LITERRIES Pg. 62

  2

 • EDITORIALEDITORIALEn plena recta final del curs 13-14, haarribat el moment de recollir el ques'ha sembrat durant aquests noumesos de classe. Aprofit per a donar l'en-horabona als que amb elseu esfor hanaconseguit aprovar totes les matries al mesde juny imolt especialment, als flamantsGraduats i Graduades en Secundria,haestat tot un plaer compartir el cam ambvosaltres i poder veure lavostra entrada auna altra etapa de la vostra vida.

  Tamb s que s un moment difcil pels que no han arribat encara al'objec-tiu. M'agradaria enviar-vos molts d'nims a tots i esper queaprofiteu l'estiupreparant-vos per a superar el curs al mes desetembre. s un objectiu pelque val la pena lluitar i pel qual estautotalment capacitats, noms s neces-sari creure en un mateix,treballar amb ganes i estudiar ordenadament inten-tant entendre lescoses i no noms memoritzant-les, s a dir, gaudir estu-diant.

  Fa unes setmanes, estvem parlant a classe de cm reaccionamdavant el queens succeeix i un alumne va fer un comentari que me vafer reflexionar: vadir jo som aix, no puc canviar. Tot i respectantaquesta afirmaci, no puc

  estar ms en desacord, pens que totspodem canviar aquellsaspectes de nosal-tres mateixos que no ens agraden i que sino hofeim s perqu realment no dedi-cam cap esfor a fer-ho, davant la poralcanvi i a les dificultats que ens podem

  trobar, s molt ms fcil posar-nos etiquetes que ensdescalifiquin: jo somvago, jo som agressiu, no tenc fora devoluntat, no me s controlar, nom'entren les coses...

  3

 • 4

  Crec que s cert que tots partim d'una base desigual, que des depetits, des-tacam en algunes capacitats i no ho feim en altres ique les experincies vis-cudes (positives i negatives), especialmentals primers anys de la nostravida, ens han influt molt en la nostramanera de ser actual. Per tot aixforma part del passat i el futurno est escrit. Arribats a certa edat, per moltdolentes que haginestat les experin-cies anteriors, arriba el moment demarcar-selliurement objectius: quvolem fer i cm volem ser i els anysdeSecundria sn un gran momentper a fer-ho.

  Un cop marcats aquests objectius, elms important s donar elprimer pasi desprs, ser constants en el dia a dia,valorant com esmereixen els progressos que es vagin fent, encara que al

  principi siguin petits. El canvi no s'ha de fer niper acontentar els pares ni els professors, sinper un mateix, peraconseguir arribar on es volanar. Ni el mn est en contra teva nitampocla vida s de color rosa, per noms tu tns lac l a up eracon-

  seguir que tot tengui un sentit. A lavida trobars moltesdificultats pertamb grans i meravelloses oportu-nitats, siaconsegueixes arribar an'aquest equilibri amb el que vols ser,estars preparat per aprofitar-les. Moltbon estiu a tots i atotes.

  Manolo Llad Valdevieso

 • 5

  ANUARI 4t dESO 2014ANUARI 4t dESO 2014

  Ja est quasi tot preparat per a la gran festa de fi de curs deldia 23. s elmoment somniat pels alumnes de quart dESO, el moment depujar a les-cenari a recollir el ttol de Graduat en Secundria pelque tant heu lluitatdurant aquests anys i de rebre els merescutsaplaudiments per part de lafamlia, els amics i els professors quevos hem vist crixer i evolucionarcom estudiants i com persones.

  Ja no sou els nins i nines que vareu entrar a naquest col.legi,alguns ambtres anys, altres a primer dESO, ara estau a punt dentrara un nou mn quesobri davant vostre i s el moment de prendredecisions importants queafectaran el futur que viureu. s un mncanviant i cada cop ms competi-tiu al qual esper que trobeu elvostre lloc. Sou la promoci de graduats de2014 i estau capacitatsper aconseguir el que volgueu. Si ho aconseguiu ono dependr delvostre esfor, de tenir una ment oberta per adaptar-vos alscanvis ide la petita dosi de fortuna que tots necessitam a la vida.

  Sabeu que el Col.legi Llad sempre ser la vostra segona casa iesperam queguardeu al vostre cor un petit rac per a totsnosaltres.

  Manolo Llad Valdevieso

  QUART DESO-APEP BIEL ALEMANY MARTORELL

  Es un chico muy tranquilo que destaca por su gran altura,por nometerse jams en problemas y por ser una muybuena persona que selleva bien con todo el mundo. Sucuello tiene un imn para el profede Educacin Fsica ysu humor es un poco especial Esperamos queconsigastodo lo que te propongas!

 • 6

  ANDREA BARCEL FERNNDEZAndrea es una gran amante de Mal quedestaca por sugracioso acento andaluz. Nunca olvidaremos suscoleti-llas en las exposiciones pos bueno y es famosa porhacerlotodo a cmara lenta. Nuestra Candance particu-lar tiene un hobby:tocar la guitarra y lo hace muy bien.Esperamos no verla en lostribunales. Mucha suerte,Andrea!

  LUCIANA SOL BEDUINO NEGRIMs conocida como Yola, Luciana chillacomo la quems, pero en el fondo es muy sensible. Su acentoargenti-no nos cautiva a todos, aunque piense que algunos sonunos"niniatos". Dibuja muy bien y en Plstica ayuda a loscompaeros. Leencanta vestir de negro y en el mundo delos pantalones, ella seraun legging, no puede vivir sinellos. Tus inmaduros te quieren muchoy te desean lomejor, Pochola Ah s?

  MARA ANTONIA BONET GIBERTCompletamente inseparable de Mara, aveces se confun-den como si fueran una sola, son un kit bsico de 4A.Incapaz de aprenderse la letra de una sola cancin, sinembargo enclase se lo aprende todo, tanto que para expo-ner habla como unaametralladora. nimo y seguro quepodrs con todo lo que venga pordelante T valesmucho!

  MARINA CARAVACA GONZLEZMarina es la mejor amiga de Celso. Suspasiones sonvacilar a la gente y gesticular. La recordaremos porvivircomo Alicia en el pas de las maravillas (DespiertaMarina!),por sus enfados con Ramon y por su peculiarcataln. Es nuestracantante favorita, con un gran talentoy le encanta personalizar elcumpleaos feliz.Seguramente llorar al leer estas lneas Muchasuerte,Marina!

 • 7

  AMELIA CARRILLO FORTEZAAmelia es una chica muy extrovertida ytiene una vozmuy peculiar al igual que la de Mar. Es nuestraduendeparticular. Tiene repentinos cambios de humor que avecesdesconciertan. Su frase tpica es y a ti que ms teda. Se caracterizapor ser una gran chica y por su bailede la rata. Si necesitasayuda, no dudes en pedrsela por-que siempre te responder con unasonrisa Esperamosque llegues muy lejos!

  LAURA CRDOBA MONTIELConocida como "la bochn, se caracteriza porsu sorde-ra selectiva, por acabar con las reservas de aguadeMallorca y por ser un poco egosta con su material. Lemolestacualquier ruido por insignificante que sea, a noser que sea lamsica de su admirado Bob Marley. Susmofletes son como un imn yatraen a diario las manos deWalter. Nunca se enfada con nadie yaunque intenteponerse seria, no consigue que la creamos Buenasuerte!

  MARA COVAS MARTNEZMs conocida como Marieta, esta gran estudiantey per-sona destaca por su gran facilidad para exponer en pbli-co. Aveces, se confunde con su gran amiga Marian y hayprofesores que anno saben cul es cul. Es muy celosade su pelo y nadie lo puedetocar. Es tan flexible que aveces se rasca la oreja con el pie, oeso parece. Te quere-mos mucho, Mara!

  MARC ESTVEZ BAUZMarc es nuestro gran sirenito y se desenvuelvemejor enel agua que en tierra firme. Aunque tiene aparienciadeguiri nrdico, no lo es. Es una persona que las matacallando,parece muy modosito pero tiene un lado oscuro.En el viaje, tena supropio baile con pasos paranormales.Todos te recordaremos yespecialmente Vica, que te haservido de diana de algn que otrogolpe. Buena suerte ysigue manteniendo este cuerpazo.

 • 8

  AGUSTN FERNNDEZ HENARESGran apasionado de la msica y futuroD.J., Agustn secaracteriza por sus zapatillas de leopardo, su granaltura ysu tup a lo John Travolta petrificado por miles de botesdelaca. Hizo que todos disfrutramos en la discoteca pin-chandodurante el viaje de estudios tras amordazar al DJMucha suerte y nosvemos en Tomorrowland!

  JAVIER GALLEGO MOLINAJavier es el portavoz del grupo deDiversificacin. Notiene problemas a la hora de contar su vida a losprofeso-res a los que suele sobornar con comida hecha por suabuela.Le encanta tener la ltima palabra (y la primera, lasegunda, latercera). Esperamos que tengas muchasuerte con el taxi y que algnda cenes en el Mix grill.

  MANUEL GARCA FRAGUASManuel es el autntico maestro de las llaves,aunque aveces le cueste acordarse de abrir y cerrar puertas.Abrahames su referente y destaca por sus auricularespegados a las orejas,por su madridismo y por su andarlevitante a lo Cristiano Ronaldo.Escucha msica y bailaa todas horas, lleva el ritmo en el cuerpoMucha suerte,Manu, esperamos que llegues a ser como Bale!

  CELSO GARCA JIMNEZCelso es el risitas de la clase y una granpersona. Tiene lapiel suave como un beb. Las motos son suprincipalhobby y su aficin por el Call of Duty ha sobrepasadolaficcin. A veces es un poco payasete y se re por cualquiercosa. Sien un futuro te encuentras con un polica gracio-so, probablementeser l Buena suerte y no pierdasnunca tu bonita sonrisa!

 • 9

  JAZMINN GAU SCHROTTJazminn destaca ante todo por su granfranqueza. No esnada vergonzosa y te dice siempre las cosas a lacara. Aque te meto una pia es su frase favorita. Si quieresconocerlo que piensa, mira su Facebook, all lo expresatodo. Pasea por elcole rauda y veloz con sus zapatillas deFerrari y esconde un muertoen su bolso. Esperamos quela vida te sonra Mucha suerte!

  TONI GELABERT ROTGERToni es una persona un poquito excntrica quebusca cual-quier excusa para ponerse de pie. Se le conocefcilmen-te por su buena educacin, nunca escatima en por favo-res.Tiene una gran habilidad para hacer ruidos extraosque nos diviertena todos y su dramatizacin de las lectu-ras ha hecho historia.Esperamos que consigas todos tusobjetivos, te los mereces Buenasuerte, Toni!

  VICTORIA HOMAR PLANASVictoria es la sonrisa de la clase, quedestaca por suespontaneidad y soltura a la hora de exponer y porpasardesapercibida para la profe de Cataln. ltimamente hahecho unanueva amistad: Marina. Es una chica muyespecial que no dudar enayudarte si lo necesitas. Su vidaest llena de comillas. Su pasin esel baloncesto, undeporte que se le da muy bien Te queremos mucho,Vica!

  NOEM ISIDRO SALASNoem tiene una de las risas ms peculiares ypegadizasde la clase. Siente autntica pasin por los gallos. Esbas-tante susceptible y se pica con facilidad. Es una chicamuycariosa, sobre todo con los perros, que todos son susnios. Lareconoceris porque siempre lleva algo rosa, uncolor que leobsesiona Qu tengas mucha suerte en elfuturo!

 • 10

  MAR LLABRS COMPANYMar es una chica un tanto bipolar. Puede sermuy dulce,la mayor parte del tiempo, pero cuando se enfada, lesalesu lado Ylenia. Habla surikeit. Siempre est dispuesta aayudar atodo el que lo necesita. Creemos te tendrs ungran futuro y deberasmostrar ms a menudo esa sonrisatan bonita que tienes. Seguro quesers una gran profeso-ra de Infantil!

  CELIA LOBERTO GRIMALTEste ao, Celia est enamorada de susdieciocho. Destacapor defender muy bien sus ideas y especialmentelos dere-chos de las mujeres. Su profesora favorita es Mnica ylarecordaremos por su peculiar acento cuando habla eningls. Siemprelleva su coleccin de colonias encima. Haentablado una gran amistadcon Marina, su inseparablecompaera. Te deseamos lo mejor Muchasuerte, Celia!

  RAQUEL LOPERA GREGORIOAy, mi moo! Conocida por su caractersticomoo-pia(si intentas cortarle el pelo se defender con uas ydien-tes) y por querer cambiar siempre la fecha de los exme-nes.Raquel est morena los 365 das del ao. Inseparablecompaera de viajede la profe de Ingls e igualmenteinseparable de su buena amigaLaura, es una gran compa-era, que no dudar nunca en ayudarte si lonecesitasBuena suerte, negrita!

  SELENA LPEZ BOTEROSelena es una chica muy completa: es una granbailarinay una habilidosa pintora, como ha demostrado en Plstica,enresumen, una autntica artista total. Es exotismo puro,nuestra doblede Rhyanna. El ritmo se desborda por susvenas y le auguramos unagran carrera como bailarina.Eres capaz de conseguir todo lo quequieras No paresnunca!

 • 11

  JESS MARN JUREZConocido como el torete, si lo quieres encontrar,bsca-lo en el PDP. Su flequillo no permite que entre ni un rayodesol desde hace ms de cuatro aos. Daniel Valladolides su amigoincondicional, siempre se les ve juntos.Destaca sobre los dems portener una letra muy bonita.Mucha suerte en el futuro!

  LORENA MRQUEZ MARTNLorena es la antorcha humana. Es muy amiga desus ami-gos y muy enemiga de sus enemigos, aunque porsuerteprevalecen los primeros, para los que tiene las manerasdulcesde un oso amoroso. Uno de sus hobbys conocidoses meterse conMariuchi. Es muy alegre y simptica ysiempre lleva la sonrisa en laboca Sigue as,Solidaridad!

  MARIO MARTN FERNNDEZMario es una gran persona, carioso comopocos y escol-ta personal de las chicas de cuarto A. Le encanta eljudoya sea practicndolo (antes de las vendas) o haciendo suspinitosen el arbitraje. Recordaremos su enorme pacien-cia, su peinadojapons y su inters por aprender hawaia-no. Sus crujidos de dedos,cuello o mandbula nos handespertado en muchas clases Mucha suerte,bombero!

  LORENA MESA MARCERLorena es nuestra estrella futbolstica decuarto A. Se pasael da hablando con lobos. Sus mejores amigas declaseson Raquel y Laura, el tro de los moos. Es extroverti-da ysincera, no sabe mentir. A veces pasa un poco des-apercibida y secaracteriza sobre todo por su rapidez ala hora de hacer las cosas.A estas alturas de curso, yadebera haber terminado los deberes ytrabajos de Latn.Esperamos que consigas llegar muy lejos con tussueosdeportivos y tambin con los dems Te lo mereces!

 • 12

  ANTONIO MIJARRA PEREGRINAAntonio es un sabio, se sabe todo eldiccionario de memo-ria, aunque su punto dbil es la puntualidad,creemos quesu reloj va veinte minutos atrasado. Es un chico quesueleser bastante tranquilo, aunque cuando se enfada, algo muypocohabitual en l, no tiene sentido de la mesura con loque dice.Esperamos que tengas mucha suerte en la vidaQue viva elcholismo!

  PEP MOLL JAUMEPep es nuestro chico de ciudad. Llvale lacontraria sipuedes. Puedes verle conduciendo un tractor yarreglandocualquier cosa que se le ponga por delante. Es valienteynunca tira la toalla. Destaca por su fuerza, su bondad y sucarctertotalmente pacfico. Se ha hecho querer por todosdurante estos aos.Sus mayores hobbys son la caza y lapesca submarina Mucha suerte,Pep!

  SOFA FLORENCIA PERUJOEs una chica muy tranquila y nuestra dulcepastelera.Destaca en la realizacin de los trabajos de clase. Sofaesla autntica mami de la clase, siempre atenta y muy res-ponsable.Tambin es nuestra papelera andante y nosgustara saber qu escondesdebajo del pupitre.Esperamos verte en El rey de las tartas Quetengas undulce futuro, Sofa!

  SILVIA RAMREZ GARCASilvia es pequea pero matona y si te metescon ella esbastante pegona. Cuando se enfada, su mirada es delasque matan, pero afortunadamente no pasa con frecuencia,a pesarde tener que sufrir a diario a Walter. Est loca-mente enamorada dePablo Alborn. Es muy cocinillas yella ve su futuro como chef de unagran cocina. Pues nada,Silvia, ponle sal a la vida y consigue todostus sueos!

 • 13

  QUART DESO-B

  WALTER RODRGUEZ RIERAEs el barbas de la clase. Es un bromistanato y nunca te lopuedes tomar en serio. Su frase favorita es Queno, quees broma, je, je. Su meta es ser el ojito derechodeFernanda. Tambin es el bailarn de la clase y resulta muydifcilllevarse mal con l. Est casado con Amelia, nole hace ascos a Noemiy le encanta tocar los mofletes deLaura. Sabemos que con tu simpatanatural llegars lejosMucha suerte, Walter!

  MARCO ANTONIO ALIAGA KOCZYGran apasionado del mundo de lasmotos, nuestro JorgeLorenzo se parece a cierto alemn que jug en elMadrid.Destaca por ser una gran persona, por ser algo pijo y porsupeculiar forma de vestir. Nos encantan tambin susmofletes rojos alestilo Pikachu y su bonito tup. Es unchico fantstico al que leesperan grandes cosas en el futu-ro. Esperamos que te vaya muy bientu carrera de moto-rista, te deseamos #instasuerte.

  ISABEL BOSCH SOLERMs conocida como la Araa Tecla. Sus armay enclasecon Carol son tpicos. Se la reconoce por losextraosmovimientos de manos mientras canta la cancin delaCenicienta. Es una defensora nata de los derechos de lamujer y noes una anarquista cualquiera. Tambin serrecordada por sus bailescon Marcos en la disco deMadrid. Bidi Bibadi Bidum, feliz futurofor you. Te que-remos, por la vieja, Timaginas?

  FERNANDO CORTS GIMNEZEs el secretario y poeta oficial de laprofesora Mnica y elcampesino de la clase. Destaca por su mana detocarse ellabio, que no hay da que no lo haga. Tiene una grancapa-cidad para encontrar tu punto dbil para atacarte y tocartelasnarices, pero se hace querer por todos. Por lo quepueda pasar, serabueno que te comprases calzoncillos demarca Te queremos mucho,Zumaya!

 • 14

  SERGIO DE LA FUENTE POUSi tienes alguna duda sobre pesca no hacefalta que le pre-guntes, pues lo escuchars desde la otra esquina delaclase. Tiene su propio idioma con Pep Moll. Siempre nossorprendecon alguna de sus frases tpicas mallorquinas ocampestres como Vasms fort que una mata de torrento Antes to esto era campo. PD:Cuando salgas de fies-ta, no hables de vacas. Lbrate un buen futuroMuchasuerte, Sergio!

  SANDRA DELGADO CARRASCOLa seora Grey Wayland y Herondale. Sucapacidad deoratoria nos deja a todos con la boca abierta cada vezquehabla. Aunque cuando corre parece que alguien la persi-gue, enrealidad es ella la que persigue a Justin Bieberhasta el punto deque si entras en su cuarto, el Justin decartn te echar. Nuncaolvidaremos tus maravillososojos azules. Sabes que te queremos,eres realmente encan-tadora.

  MNICA FORTEZA PETROMaroch para sus amigos. Su pelo es unautntico micro-clima, como Marge Simpson no necesita bolso. Nointen-tes quedar con ella porque tiene la agenda ms ocupadaque DoaLetizia. Si alguna vez la ves rompiendo unahoja tras otra es quetiene un examen. En Madrid lo diotodo en la Warner. Mucha suerte,teniente Forteza, a ver sinos invitas a tu barco.

  MERCHE CORTS HEREDIAEs la madre, secretaria y pacificadora deDiversificacin.Tiene el cielo ganado. Tiene una relacin especialconJavi, parecen un matrimonio. Se caracteriza por su formadehablar, sobre todo cuando se enfada con expresionescomo: Qu fuerasacao? o no me inrites. Casi todoslos de Diversificacin teagradecen su futuro graduadoMucha suerte, te la mereces!

 • 15

  JASMN GAGE GARCAEl tornado rosa de la clase, porque nunca sabeslo que tepuedes esperar de ella. Nos tortura siempre con suversinde la cancin de Pablo Alborn: Mi Ney, mi Ney y sola-mente miNey.. Cuando empieza con su gran risa nosabemos cmo puede acabar.Tiene una especial habilidadpara planchar el campo de futbito.Mucha suerte, Jasmny recuerda que para cuidar de tu panchota nocomas pano-cha.

  M NGELS GELABERT PERALTALa gran aficionada al deporte de cuartoy en especial albsquet, deporte en el que destaca. Le gusta que lellamenMngels y se pasa buena parte del da con su gran amigaAndreaBarcel. Se le dan muy bien las ciencias y no hayclase de Mates enla que no le preguntemos alguna duda.Vales mucho, te deseamos lomejor!

  NURIA GOST MARNuria es nuestra puerta al Death Metal. No hay unsolomomento en el que no la veamos dibujando, ya que creares laautntica pasin de esta artista. Su brazo es su mejorlienzo.Recordaremos sus pantalones bombachos de laIndia que causaron furoren las altas esferas. Esperamosque llegue a ser profe de EducacinFsica y lo combinecon ser tatuadora. Te queremos, Nuria (tatuajesde Jena atres euros).

  CAROLINA FUSTER MORENOHiiiiii! Junto a Isa forman la parejaTimaginas armay?Es una chica con un carcter nico ya que nunca sabespordnde te va a salir. La recordaremos siempre por sus imi-tacionescon Fernando de La que se avecina y por sucapacidad de aprendersetodos los dilogos de la serie.Cuando vayas de viaje, llvatesuficiente ropa. No tequejes tanto de los bocatas aceitosos! Eresmi manonegra, Quin?

 • 16

  CRISTIAN LEX LPEZ ACUAlex eh mui buena hente y nunca se mete enproblemas.Dueo del Kebab King, aspira a ser como Willy Rex.Tiene ungran talento para los ordenadores, es el autnti-co informtico de laclase. Posee el rcord del Llad dehacer barquitos de papel. Apple sehundira sin l nimo,te queremos mucho, Aouate!

  BEATRIZ JIMNEZ CHAVESBea es de las que mejor vive. Nunca est enMallorca.Emprendi el viaje al mundo en 80 das y parece queloconsigui. Le encanta rerse escandalosamente y su risa esmuycontagiosa. Es fan de Adidas, Nike y la ropa radioac-tiva.Normalmente la podrs ver tocando las palmas apa-sionadamente Tienesmucho arte! Olla, Bea!!!

  RAL MARTN FERNNDEZEs la alegra de la huerta, el payaso de laclase, nuncatiene preocupaciones. De su boca son capaces desalircientos de sonidos raros. Siempre encuentra la frase ade-cuadapara cada momento, incluso cuando todos estamosmal. Es un judoka degran potencia. Su mejor frase:Ahora me tirara un pedo. Y una cosams.Qu des-ayunas? Y recuerda que no vale quedarse encerrado enelpasillo.

  SCAR MARTNEZ BAUZscar es el futbolista de la clase, que suea conconocer alos jugadores del Bara, ya que es un gran cul. Tieneunaconsiderable, y a veces excesiva, bipolaridad, pero le que-remosmucho. Cuando lee en voz alta va quedndose sinaire y sin voz.Cmprate un micrfono! Esperamos quete vaya muy bien con laschapucillas Mucha suerte!

 • 17

  M VICTORIA MARTNEZ MUOZEs la supernena rubia de la clase queutiliza sus superpo-deres para abrir botes de champ y reparar susuas degel. Es una chica muy tierna y su cara de nia buenasecorresponde con la realidad. Cuando hay que exponer enclase, sepone como un autntico tomate. La vemos comola enfermera que noscurar de la locura, aunque espera-mos que nos trate mejor que a susmviles. Eres genial,conseguirs todo lo que te propongas.

  SANTI MEDINA SALASLas mata callando porque es muy discreto.Siempre es elque ms habla pero al que menos se le oye. Hay quetenercuidado con sus reflejos, si no, que se lo pregunten alpro-fesor de Educacin Fsica. Suele andar pidiendo bocadi-llos paraacompaar al inseparable zumo que siemprelleva. Esperamos que tevaya muy bien Mucha suerte,Santi!

  MARCOS MONDRAGN MUNARNo es raro encontrarle durmiendo en clase.Es propenso autilizar la palabra Suisidio. Su buena letra y suexcelen-te presentacin causan furor entre los profesores, ysumanera de correr, a lo dinosaurio, entre los alumnos.Iramos aalguno de sus conciertos, si no fueran en SaPobla a las 12 de lanoche. Pero algn da te daremos unasorpresa. Mucha suerte.

  LVARO MURILLO PERALES404.Page not found. Es visto y, sobre todo,no visto.Parece que tiene un pequeo problema con susistemainmunitario. Se caracteriza por su poblada barba, por serunamuy buena persona y por su implicacin jugando aftbol en el patio,donde lo da todo. Te deseamos lo mejorMucha suerte y pocas lesionesen el futuro!

 • 18

  ANDREA OLIVER MARNAndrea es la lista de la clase. Aunque es unachica mag-nfica, cuando est estresada es como una bomba,puedeestallar en cualquier momento. Ser recordada por sufrasememorable antes de los exmenes: Me lo he mira-do en el patio. Suspeleas irnicas con Claudia en clasede Mates han sido antolgicas.Cuidado, no te metas conella, porque tiene espadas! Esperamos quellegues a seroncloga (mdico de codos). Te queremos mucho, An-drea yte mereces lo mejor.

  JOS MANUEL OLMO FRAGUASEs famoso por necesitar dos mochilas: unapara los librosy otra para la merienda. Es una buena persona,aunque aveces tiene un carcter algo fuerte que esperamos quedomine.Fue el alma del viaje de estudios y dej momen-tos inolvidables comoen la pista de baile. Esperamos queconsigas el graduado Muchasuerte, Jos!

  FRANCISCO PARRA HIDALGONo le llames Parra, Paco, Parrita o Xiscoporque es capazde mirarte mal un mes. A conjunto con Ral, formaneldo vibraciones de cuarto B. Tambin es el patas largas dela clase,podra llegar a la Pennsula de una sola zancada.Es un buen chico,pero a veces sus sobradassobran.Francisco es el tpico que va algimnasio y por no esfor-zarse, hace bceps Te queremosmuchoParrita!

  DAVID ROLDN MONTESINOSiempre tiene la culpa de todo y si no esas, lo parece.Todava no se sabe cmo es el delegado de la clase.Lefalta mucha prctica para poder hacer el pino bien. A lahora debailar, lo da todo y lo baila todo, excepto el reg-gaeton, que encuanto suena, David se sienta. Te desea-mos que sigas siendo elmismo graciosillo que se lo tomatodo con humor. Por cierto, pinche,pendejo, un saludo aCarlitos!

 • 19

  Anuari realitzat pels alumnes de quart A i B amb la col.laboracidels professors Rafa Pons, Fernanda Llins i Rafa Ballester

  SANDRA RUIZ SNCHEZSu cresta la ha caracterizado este ao. Es unachica unpoco pegona, pero al mismo tiempo, es la alumna perfec-ta.Nos encanta su manera de exponer con power point,una autnticaexperta. Siempre la vers relacionndosecon todo el mundo, lo cual leservir mucho en la brillan-te carrera poltica que le espera. Tieneel futuro asegura-do. P.D.:Los bebs debajo del agua seahoganContrlate, morena y un hurra por las mariquitas!

  ANDREA VADELL CAPLleva slo un ao con nuestro grupo, pero se hasabidoadaptar muy bien. Esta autntica trotamundos, tiende ahacerlargos viajes durante el perodo escolar. No es dif-cil encontrarlahablando con Merche, incluso durante laclase. Si la buscas, laencontrars casi siempre al lado deun color llamativo Que tengassuerte y sigas con los estu-dios!

  CLAUDIA VALERO GINARDClaudia tiene problemas para controlar elvolumen de suvoz, siempre acaba gritando. A veces, gesticula muchoyse enfada con el mundo y con ella misma. Quedarn ennuestrorecuerdo sus mticas peleas a librazos con Sasha.A pesar de todo, esuna bellsima persona que siemprepiensa ms en los dems que en ellamisma. No intentescontarle un chiste que no lo va a pillar, nisiquiera un sar-casmo o una indirecta. Todos la queremos, sobretodo porsu risa tipo morsa. Mucha suerte, te mereces lo mejor.

  CRISTIAN VILCHES TURCristian es una persona bastante discreta ala que no legusta mucho hacerse notar. A pesar de ello, hademostra-do ser una gran persona. Algunas veces parece que estenlas nubes y no baja con facilidad, pero aunque no loparezca,suele escuchar en clase. Le gusta mucho el ftbolMucha suerte yrecuerda que en boca cerrada no entranmoscas!

 • 20

  VIAJE DE ESTUDIOSMADRID 2014

  Por fin lleg el da en el que los alumnos de 4 de ESO fuimosdeviaje de estudios pero este ao en vez de pasar por el Prat,nosdejamos caer por el madrileo Barajas.

  Todo comenz el 21 de mayo a las 8:00 de la maana, aunqueparaalgunos fuera a las 8:10. Despus de los besi-tos de despedida alos papis, facturar y pasarcontroles; estbamos en el avin, dondeescu-chamos a Manolo y a Olga cmo se apostabanuna cena que deberapagar quien no acertaracundo aterrizaramos. Finalmente, la vozdelpiloto anunciando la llegada hizo que Olga seproclamaraganadora.

  Nada ms recoger nuestras maletas, empapa-das por la lluvia, Agusno tard ni 5 minutosen sacar sus tres botes de laca yrociarsemientras el resto merendaban en un bar en elque te clavaban5 euros por un minibocata. Yaen el Bernabu, hicimos una visitacompletadonde ms de uno se qued con la boca abier-ta, ya fuera cul,merengue o colchonero.

 • 21

  A la salida del campo, mientras espe-rbamos a las compradorascompulsi-vas (Raquel y Vica), Deportes Cuatroentrevist a Manolo,que ante la pre-gunta de dnde vera el partido deftbol del sbado (lafinal de laChampions) dijo que ftbol, ftbol...nose vera, porque nojugaba el Bara.

 • 22

  Despus de una espectacular y deliciosa comida, nos dieronunavisita guiada a travs de Faunia donde aprendimos que lospingi-nos defecan a propulsin. Un ratodespus, nos alcanz la lluviaquetodos esperbamos encontrardurante el viaje. Ya en el MuseodeCera, todos nos hicimos fotoscon la familia real, MichaelJackson,Justin Bieber, PauGasol... y tambin disfrutamos de un tnel delterror escalofrian-te. Pasamos de visitar el Retiro, por el tiempoque haca e hicimosuna breve visita al Hard Rock, donde estabanentrevistando a lacantante Anastazia.

 • 23

  Ya en el hotel, nos repartieron en 6 plantas diferentes conunestupendo ascensor que pare-ca de la Segunda GuerraMundial.Aquella noche, cena-mos en un restaurante polloseco y despus, nossorpren-dieron ciertos problemas deCarol para comerse unhelado.Despus de debatir un ratito, decidimos quedarnos en el hotelymientras haba fiesta en la 902, donde David dejaba alucinada alagente con su pino puente, en la 408 se bailaba flamenco...

  A la maana siguiente, despus de recuperar energas en eldes-ayuno del hotel, comenz nuestra ruta a pie por Madrid.

  Visitamos entre otras cosas elPalacio Real, Sol, PlazaEspaa,Plaza Mayor, el Mercado de SanMiguel... y al momento quepudi-mos despegarnos de los guasmadrileos, nos metimos en elprimerStarbucks que encontra-mos. Nuestra siguiente parada

  fue el Museo del Prado, donde nos ensearon grandes cuadros,peronosotros lo nico que desebamos en aquel momento eracomer ydormir.

 • 24

  Despus de llenar el estmago tuvimos dos horas para ir decom-pras, tiempo que ms de una aprovech para llevarse medioMadrid.Eran ya las 8 de la tarde cuando comenz el musical delRey Len dondemuchas se enamoraron de Simba mientras dis-frutaban de la obra enla zona de platea.

 • 25

  Despus de la cena, nos dividimos en dos grupos, uno se qued enelhotel y otro sali con Manolo en busca de alguna discoteca enla quedejarnos caer. Enfundadas en nuestros tacones y agarra-

  das del brazo de nuestros compaeros encon-tramos un garito quellenamos nosotros solos.Cuando el resto vio las fotos queenvibamospor "Viaje toh reshulon",no tardaron en avisar aAna yveinte minutos des-pus estaban todos all.No sabemos cmo Agusse hizocon el control dela mesa de mezclas, pero

  consigui que disfrutramos de la msica msque con el anterior"DJ". Eran ya las 3 y mediacuando volvimos al hotel y alguno queotro aprovech para hacer

  la maleta. De esa noche nos marca-rn los biales de Jose, Isa yMarcosy por supuesto el meneo de Ana.

 • 26

  Al da siguiente, 120 nios de sextode Primaria (que curiosamenteeranmallorquines) brotaron como cham-piones por todo el hotel y ahya nohaba ascensor que funcionara.

  Un rato despus, ya nos dirigamosal lugar ms esperado por todos,el

  parque de atracciones Warner. Todos acabamos subiendo enalgo,por mucho miedo que nos diera y como un pack de donetes,nosmovamos juntos por el parque.

  Una gran tormenta nos alcanz pero nolleg a mojarnos tanto comolo hicieronlas atracciones acuticas; Lorena,

  Raquel, Laura ySilvia puedenc o r r o b o r a r l o .Finalmente,ms demedia a clase sesubi al Supermncon Manolo y albajar, Olgacomprun vdeo impagable de Manolo y tres mosque-teros de cuarto B enesa atraccin.

 • 27

 • 28

  Eran ya las 6 cuando nos despedimos del parque y comenz nues-travuelta a casa, durante el trayecto ms de la mitad se ech la

  siesta. Ya en el aeropuerto, descubrimos que loscuatro millonesde nios del hotel iban a venir enel mismo vuelo quenosotros as quenoslo tomamos con tran-quilidad. No sabemosquin fue, pero aalguiense le ocurricenar en el BurgerKing que estaba enotra terminal asque ms que cenar estuvimos

  corriendo y haciendo cola.

  El ambiente en el vuelo con los nios de sexto era ms propio deunautobs que deun avin con tantagente de pie y contanto grito,hastaque Olga consiguique cesara con conuna mirada fulmi-nante.Sandra D.tuvo un pequeo percance sentndose encima de un chiclequeacab con unos leggins nuevos por cortesa de la compaa.

 • 29

  Por fin estbamos en Mallorca, aunque la maleta de Mara parecaquesegua en Madrid y despus de encontrarla, acab todo conuna foto degrupo y una bienvenida de nuestros papis junto a losde los cuatromillones de nios.

  Ha sido un viaje estupendo lleno de risas y momentosinolvidablesdonde todos apartamos nuestras diferencias ydiscusiones ante-riores para unirnos y pasarlo genial en algo quequedar en nues-tra memoria para siempre.

  P.D: A futuras generaciones de viaje, no olvidis nunca lasqueli-tas, que hacen falta.

  Texto: Sandra Ruiz y M Victoria Martnez.Fotos: Marc Estvez, NoemIsidro, Sandra Ruiz,

  Laura Crdoba, Agus Fernndez, Olga Cruz y Manolo Llad.

 • 30

  ESPAI PER A DEDICATRIESESPAI PER A DEDICATRIES

 • 31

  NAIXEMENT DE LA PGINAFOTOS ANTIGUAS COLEGIO LLAD

  El dia 18 d'agost de 1948 va nixer l'Acadmia Pericial Llad,quel'any 1992 es va convertir en l'actual Col.legi Llad. Durantaquestsquasi 66 anys, sn ja milers els alumnes que han passatper les sevesclasses, al principi a l'antic edifici del carrer

  Covadonga i posterior-ment, a l'actual on estam.Feia temps quemoltsantics alumnes ens dema-naven si tenem fotogra-fies d'aquellsanys per apoder recordar millor lesexperincies viscudes

  quan eren petits. Per aix, ha nascut la pgina FOTOS ANTI-GUASCOLEGIO LLAD ubicada a la xarxa social facebook, unlloc de trobadapels antics alumnes i professors del Col.legi. Enpocs mesos i a diad'avui, ja sn 725 els membres del grup i espe-ram que pugui seguiraugmentant.

  NOTCIES DEL COL.LEGINOTCIES DEL COL.LEGI

 • 32

  A la pgina, podeu trobar moltes coses: des d'un arxiu ons'ex-plica la histria del Col.legi (basat en les memries del seufun-dador, Guillermo Llad Sampol), passant per diversescol.leccionsde fotos (dels inicis del'Acadmia, de la construccidelnou edifici, dels viatgesd'estudis, fotos de grup, car-navals,fotos ms recents...) iseguint per les imatges i cen-tenars decomentaris que hanpujat els membres del grup, que sn els que donensentit a la pgi-na i que contribueixen a recordar els anys viscutsper tanta bonagent que ha passat per aqu.

 • 33

  CONCERT DE PRIMER EL DIA DE LA PAUCom cada any, el passat 30 degener es va celebrar el Dia Mundialde la No Violncia i la Pau, encommemoraci de la mort delpacifista hind Mahatma Gandhi l'any 1948.Per aquest motiu, elsalumnes de primer d'ESO A i B, amb la sevaprofessora MargaPonsa, varen realitzar un concert al sal d'actesdel Centre pelsalumnes de quart, cinqu i sis de Primria. Durant elconcert,varen cantar i interpretar en catal autntics himnes de paucoml'Imagine (d'en John Lennon), Wonderful World (d'enLouisArmstrong), Blowin in the wind (d'en Bob Dylan) o el famsWeare the World (USA for frica).

  Per la seva part, els alumnes de Primria varen elaborar unsfan-tstics murals dedicats a la pau i a la no violncia ques'exposa-ren a les parets del nostre centre.

 • 34

  NURIA GOST: PREMI AL SEU CURTMETRATGE

  El professor de Plstica Ramon Suau va organitzar un concursdecurtmetratges entre els seus alumnes de quart d'ESO. Elsparti-cipants havien de crear amb plastilina elspersonatges de laseva histria, prepararel gui i rodar desprs les imatges ambunacmara de vdeo en un curtmetratgeque dons vida a les figures.

  L'elecci del guanyador va ser molt dif-cil, ja que molts delstreballs tenien unagran qualitat, per el curtmetratge msvotat entreels companys i que per tant vaser el guanyador va ser el de naNuria Gost Mar, de quartd'ESO-B i que per tant, s'en va dur com atrofeu el premi Merlnd'Or, una escultura creada per a l'ocasi pelprofessor i artistaRamon Suau, un premi totalment merescut.

 • 35

  SORTIDES ESCOLARS DESO

  El dia 3 de febrer, els alumnes de tercer i quart d'ESO esdes-plaaren amb els professors Manolo Llad, Mnica Fernndez iCatinaCardell al carrer Josep Mascar iPassarius, situat a la zona deTorre d'enPau, per a visitar l'exposici itinerant queva organitzarCLH (Companyia Logsticad'Hidrocarburs).

  L'exposici tenia com a ttol Movemos laenerga que mueve el mundoi ha tengutun gran xit al seu recorregut per tota

  E s p a n y a .Consistia en un modern autocar dotatamb una auladidctica amb panells infor-matius i mitjansa u d i o v i s u a lsinteractius que

  varen permetre entendre millor cm arri-ben els carburants a lesinstal.lacions deCLH que tenim a n'es Coll i que distri-bueixen labenzina per tota Mallorca. Desprs de rebre les expli-

  cacions per part d'unamonitora, varen fer unacompeticiinteractivasobre el que havienaprs a la visita i varenrebre unpetit obsequi.

 • 36

  Les classes de primer d'ESO A i B varen visitar el passat 19defebrer amb els seus tutots Gemma Ser i Alberto Fernndezlesinstal.lacions del Diario deMallorca on els explicarenelfuncionament i l'estructura deldiari i les classes de treballsquees fan, rebent nombroses expli-cacions per part d'algunsdelsseus redactors i pels treballa-dors de la planta d'impressi.Desprs de berenar, continuaren

  aprofitant la sortida despla-ant-se a l'edifici de Gesa-Endesaper a participar en una

  activitat sobre l'estalvi energ-tic que tamb va estard'all msb ique va completar la jornada.

 • 37

  Per la seva part, els grups de quart d'ESO A i B tambpartici-paren a una sortida de senderisme pel Cam des Correu, uncamcentenari datat a 1401 queuneix els pobles d'EsporlesiBanyalbufar. Els varenacompanyar els seus tutorsFernanda Llins iRafa Pons iel professor Toni Navas. Vaser una gran sortida,divertida i saludable, que va fer que a msde poder gaudir d'unesvistes excepcionals, els alumnes lluitassincontra el sedentarismerecorrent aquesta meravellosa ruta.

 • 38

  Els alumnes de segon A i B i els seus tutors Paco Fiol iLauraLpez feren unasortida al parctemtic Katmand,situat aMagalluf,el dia 26 de mar,visitant la seva ori-ginal casamuseu,jugant a minigolf i assistint a una projecci al seu 4Dcinema, enuna gran jornada dedicada a la diversi, als jocs i a lasana convi-vncia.

  Els dies 3 i 10 d'abril, els grups dequart d'ESO varen visitarels cen-tres educatius Sant Pere i SantJosep Obrer, respectivamentonreberen informaci de cara a laseva possible incorporaci elpropercurs per a realitzar estudis de Batxillerat o un CicleFormatiu.

 • 39

  Els varen acompanyar a la sortida els seus professors RafaPons,Fernanda Llins i Manolo Llad. Aquestes sortides tambserviren

  per a retrobar-se amb molts antics alumnes que varen fer ESOalnostre centre.

  Per acabar, les classes de tercer d'ESO varen anar a NaturaParcel dia 12 de maig amb els seus tutors Rafa Ballester iCatinaCardell. Durant la jornada, es varen sensibilitzar de laimportn-cia de la conservaci de la flora, la fauna i la natura engeneral,varen aprendre moltes coses de l'anatomia i analitzaren elpaperdels animals autctons a la nostra cultura durant el seglepassat.A ms, els alumnes varen ser els vertaders dinamitzadors del'ac-tivitat i va ser una jornada divertida i molt profitosa.

 • 40

  DOS CAMPIONS DE GEOGRAFIAEls alumnes Adrin Bennsar Polzin, detercer A i n'AngieGunsha Chvez, de tercer B, varen guanyarbrillantment la com-petici d'estats del mn i capitalsque es va fera l'assignatura deCincies Socials amb el professorManolo Llad i pertant, varen acon-seguir cada un el trofeu de cam-pions que es vaposar en joc a les

  sevesc l a s -ses. Els e ucas t un doble mrit, ja quecompublicrem al nmero anterior de larevista, tamb varen guanyar alaprimera avaluaci la competici degeografia fsica, demostrantclara-

  ment el seu gran coneixement dels diferents elements del mn,tantnaturals com humans. Enhorabona a tots dos.

 • 41

  MARCO ALIAGA: FUTUR DEL MOTOCICLISMEL'alumne de quart d'ESOMarco Antonio Aliaga Koczy, msconegut com Niki, continua amb laseva gran pro-gressi dins el mn de les motos. Si a un nmeroanteriorde la revista vrem informar que com-petia a la Liga Interescuelasorganitzada peren Chico Lorenzo (pare del campi JorgeLorenzo), araentrena amb un nou monitor, enDavid Salom, que actualment s elnmero 1 de la categoria EVOde Superbike (SBK). La seva escola portales inicials del seu nom(Escola de pilots DS) i est formada per 15esportistes quecorren a la mateixa categoria que en Marco (MiniGP125cc 4t).

  Dins aquesta Copa DS que est organitzant en David Salom, hihadues categories: a la categoria A noms poden participar elspilotsamb 12 o menys anys, mentre que a la categoria B (on est

  competint en Marco) no hi ha lmit d'e-dat. La Copa es disputa aun total de 10curses durant tot l'any, havent-se dis-putat jalesquatre prime-res i en MarcoAntonio Aliaga

  est classificat de moment en terceraposici, representant a IB3,Motos Salom, Casa Manolo, BodegasBarahona i pontuanuncio.com.Esperam que tengui molta sort a lesproperes curses i que acabi defer una gran temporada.

 • 42

  LORENA MESA: CAMPIONA DE LLIGAPer segon any consecutiu, l'equipde futbol femen Collerense C

  dirigit per n'Estela Arenas Alcaraz i naPili Espadas i del quals capitana naLorena Mesa Marcer (alumna de quartd'ESO) es vaproclamar brillantment cam-pi de lliga quan encara faltava unajorna-da per a la conclusi del campionat, al con-

  seguir un empat contra el seu rival directe el Son SardinaAt.

  La seva temporada ha estat realment espectacular, ja quel'equipnoms han perdut un partit i per tant, han aconseguit elgran

  objectiu que s'ha-vien marcat a l'inicide la temporada:revalidarel ttol decampiones que ja

  varen aconseguir l'any passat. A ms,durant aquesta temporada, naLorena Mesa va rebre la cridada dela Federaci per anar a entrenaramb la selecci balear.Enhorabona i a seguir amb tots aquestsxits.

  RAFA MACAS: CAMPI DE BALEARSEn Rafa Macas Fraguas, desegond'ESO-B est realitzant amb elseu equip de futbol, At.LaSalle,una temporada apotesica, ja ques'acaben de proclamarcampionsde Balears a la categoria infantil.

 • 43

  Desprs d'una lliga amb 28 victries, dos empats i cap derrota,esvaren classificar per aquest campionat,on eliminaren al totpodersMallorca a semi-finals (1 a 0) i s'imposaren desprs al cam-pi deMenorca, l'At. Villacarlos (2 a 0) a lafinal. En pocs dies es podenproclamartamb campions de Mallorca si tornen a

  derrotarl ' e q u i pmallorqui-nista a la final insular, ja queasemifinals, La Salle va guanyar 2a 1 a l'At. Balears. Enhorabonaan'aquest campi, als seus com-panys i al seu entrenador Miguel

  Soler per aquesta impressionant temporada.

  ALEMANY: EXMENS DEL GOETHE INSTITUT

  Per tercer any consecutiu, els alumnes d'Alemany de quartd'ESO,preparats per la professora Marta Ruiz shan presentatals exmensoficials del prestigisGoethe Institut. El passat dimecres4 de juny,les alumnes de quartMara Covas, Marian Bonet, MarLlabrs i AndreaOliver, varen sor-tir del nostre centre per a realitzarla prova quelis donar al nivell A2 d'alemany, una llengua que sespecialmentimportant a la nostra comunitat autnoma.

 • 44

  LA RUINA DEN PAUComo bien conocemos, Torre d'en Pau era unafortificacin devigilancia de la costa. Cuando pas a ser propiedaddelAyuntamiento, se reform y adapt para ser un parque pblico.

  Este gasto no ha servido para mucho,ya que durante estos ltimosaos nose ha llevado a cabo el mantenimientonecesario y actualmentesolo encuen-tras all basura, cristales rotos, jerin-guillas y otrosrestos de actos de van-

  dalismo. Creo que este grave estado no se puede tolerar y queesnecesaria una rehabilitacin completa del fortn y que despus,setomen medidas de vigilancia para que se respete.

  Maribel Herrero Monserrat

  UN MANUAL DEL MACHISMO Y LA OPRESIN

  Con el paso de los siglos, el extremismo religioso en Espaa,pro-pio de la Inquisicin, se ha ido reduciendo hasta quedar enungrupo minoritario. Pero este ao, un prroco andaluz ha consegui-dopublicar un ofensivo libro llamado Csate y se sumisa, unmanual quepretende inculcar un comportamiento complaciente dela mujer haciael marido en el matrimonio. En mi opinin, este librodebera caerrpidamente en el olvido, ya que pienso que el matri-monio no debeser ningn obstculo para que las mujeres puedansuperarse y valorarsecomo merecen.

  Juanjo Casasnovas Rodrguez

  ELS ALUMNES OPINENELS ALUMNES OPINEN

 • 45

  UN RESPECTE PELS IMMIGRANTSActualment, a la frontera entreEspanya i Marroc situada a lesciutats autnomes de Ceuta i Melilla,milers de subsahariansintenten l'entrada al nostrepas, trobant-seuna tanca i unspolicies que intenten evitar-hoper que noaconsegueixen con-tenir-los. Jo crec que el proble-ma no s'hauriade solucionardonant garrotades als immi-grants, que noms cerquenunavida millor per ells i les sevesfamlies, ni posant una tanca msalta o ms sofisticada. Pens quesi la Uni Europea col.labors ms ambels pasos d'origen inver-tint ms doblers, no hi hauria tantespersones subsaharianes quearriscassin les seves vides.

  Pedro Adrover Covas

  EL ACOSO ESCOLAREl acoso escolar me parece algo ilgico, incmodoy absurdo queprovoca que algunas personas lo pasen muy mal y que sesientanindefensas. Los acosadores suelen ser personas con unaautoesti-ma muy baja, malos estudiantes y con muchos problemas encasay en la calle. Se meten con otras personas como una formadedesviar su frustracin ante sus limitaciones, que siguen siendolasmismas, pero se conforman con dejar mal a otros fsica opsico-lgicamente. Adems, suelen hacerlo en grupo para hacer veralos dems lo guays que son, sin darse cuenta del negro futurohaciael que caminan si no cambian.

  Alba Lpez Padilla

 • 46

  CIENCIA Y RELIGINVivimos en una poca de grandsimos avances en laciencia. En elcampo de la medicina y la ciruga, las mejoras en losltimos aosestn siendo espectaculares: trasplantes de rganos ytejidos,tratamientos con clulas madre, rganos artificiales... Peroalgu-nas religiones ven estos avances como algo negativo, diciendoquees como si jugramos a ser dioses y se niegan a que serealicenincluso transfusiones de sangre. En mi opinin, debe hacersetodolo posible para salvar una vida humana y no creo que esosignifi-que ponerse en contra de Dios.

  Olga Llad Cruz

  SUPORT ALS NECESSITATSLa solidaritat s un valor molt important.A altres zones del mn,existeixen molts ms menjadors socials que aqui tamb ms cen-tres d'ajuda on les persones que ms ho necessitenpoden trobar

  roba i altres ele-ments imprescin-dibles. AMallorca, existei-xenalguns cen-tres aix onpodem trobar

  persones que fan un gran treball, per pens que no s suficientique les autoritats haurien d'implicar-se ms en aquests temes.M'haagradat molt una iniciativa que s'ha posat en funcionamenta algunescafeteries del mn, on persones solidries no nomspaguen el seu cafsin que tamb deixen un altre caf pagat persi entra una persona queho necessita.

  Mar Stella Garca Cerd

 • 47

  FTBOL Y DINEROAlgunos futbolistas como Cristiano Ronaldo oMessi, que yacobraban una cantidad brutal de dinero, estn metidosen unaguerra para ver quin es el futbolista que cobra ms, por loque

  han pedido que les mejorensus contratos y en el caso deMessi, elBarcelona pasar apagarle nada menos que 21millones de euros cada aoyeso sin contar las primas y losingresos por publicidad.Pienso quetal como est elmundo, es muy injusto que los

  futbolistas cobren tanto. Si sienten tanto los colores comodicen,creo que podran rebajarse el sueldo y ayudar a muchos desusaficionados que estn pasando por un mal momento econmico.

  Gins Carreto Picn

  DE LIBRO A PELCULAProbablemente, alguna vez os habris llevadouna gran desilusintras leer un libro y despus de esperar unascuantas (bastantes)semanas el estreno de la peli, veis la pelcula yen ella, solo apa-recen los personajes principales y cambian unmontn la trama,simplificando mucho la historia y convirtindola enuna autnticafarsa. Unos buenos ejemplos de ello son la pelculaDivergente, lafamosa Los Juegos del Hambre o En Llamas. En estaltima, apa-rece de la nada una cara medicina en el distrito mspobre, algomuy creble que como no, no aparece en el libro.

  Marc Toms Cruz

 • 48

  MS ALL DE LO POCHOSon tres frutas: una naranja, un pltano y untomate, que estnen el supermercado y oyen decir a laencargada queya toca cambiar las frutaspasadas por unas con mejorapariencia.Asustadas, la nica solucin que encuen-tran es hacerejercicio; el tomate traba-ja los abdominales, la naranja rueda porelpasillo de los congelados y el pltano hacelargos en la piscina delos bogavantes.Satisfechas con su trabajo lo nico queconsiguen esalargar su triste final.

  Amelia Carrillo Forteza

  LA CHICA DE LA PARADAElla llegaba como cada maana a la parada. lla vea llegar como

  cada da, con los auricularespuestos. Ella lo saludaba conunmovimiento de cabeza y el con unBuenos das que saba que ellanoescuchaba. Ella se sentaba enel banco de la parada a esperar,

  aislada y pensativa, como si no le importase nada de lo queocu-rra alrededor. l la miraba de reojo. Le gustaba.

  Hoy no la vio llegar. Por las noticias escuch lo del accidentedeuna chica despistada que cruz sin mirar. Una lgrima mojsumejilla.

  Mara Covas Martnez

  MICRORELATOS Y CENTONESMICRORELATOS Y CENTONES

 • 49

  LIBRO DE CABALLERAMira, abuelo, esto es mi regalo. brelo. Teayudar si no puedes.Es un pequeo cuaderno de caballeros concincuenta hojas de

  colores. A qu es bonito? Mira, pue-des arrancarlas. As. Lo ves?Encada hoja he escrito una palabra:dragn, caballero, princesa,casti-llo,Todo lo que te puedas imaginarsobre un libro decaballeras. A ques bonito? Mira hasta he hecho undibujo de cadapalabra en cada pgi-

  na. En todas menos en una, la que lleva una foto con minombre.As no tendrs que improvisar cuando no logres recordar minom-bre.

  Marc Estvez Bauz

  CENTONESSon piezas literarias compuestas de frases y fragmentosajenos.Pueden ser en verso o en prosa. Aqu tenis unos cuantos quehanpreparado alumnos de 4 y seleccionado su profesor RafaPons:Estabas a mi lado,Ciertas noches de junio de aquel ao.Hoy vivocon esta carenciaUn gran sufrimiento.

  De tus ojos, solo de ellosCuntas veces me acuerdo, muero porqueme arrojo,porque quiero morir.

  Para quererte te olvido,Para vivir no quiero,Si muero sinconocerte,No muero porque no he vivido

  Mara Covas Martnez

 • 50

  Noche arriba los dos con luna llenaY aqu la miro entre misdedos.Tengo miedo a perder la maravilla,Si eres mi cruz y mi dolormojado. En vano espero tu palabra escrita,Por una voz de penetranteacero.Llena, pues, de palabras mi locuraApidate de m, rompe miduelo!Esperando tu cuerpo y mi agonaT nunca entenders lo que tequiero.

  Luciana Sol Beduino Negri

  ARTCULO: LA CANTANTE MALNaci en Madrid en 1982, pero se cri enAlgeciras (Cdiz), elnombre de Mal viene desde que ella naci, porqueella se llamaMara Luca Snchez Bentez pero su tia dijo que era unnombredemasiado largo para una cosa tan pequea entonces le pusoMaly por eso se ha quedado con ese nombre.

  Empez su carrera cuando tena 16 aos, cuando en su casa esta-bandando una fiesta flamencaentonces ella se puso a cantar yunproductor la escuch y lepropu-so gra-b a ru n a

  maqueta para presentarla a la discogr-fica Pep's Records. Ellaacept con talde no ir a la escuela porque no le gusta-ba nada ir aclase. De esta forma empe-z a grabar su primer discollamadoAprendiz y sali a la venta en primave-ra de 1998.

 • 51

  En la actualidad, Mal tiene 14 discos en total: 9 lbumes deestu-dio, 3 lbumes recopilatorios y 2 lbumes en directo. Malhacolaborado con muchos artis-tas importantes como RosarioFlores,Melendi, AlejandroSanz, Antonio Orozco, PastoraSoler...

  Su ltimo disco ha sido 'S'lanzado el 15 de octubre de2013,colocndose 2 semanasconsecutivas en nmero uno enlas listas deventas. Este discoquiere expresar un nuevo renacer y una forma dever la vida mspositiva, siempre con un S por delante.

  El 8 de noviembre de 2013 comenz su gira en el Palacio delosdeportes de Madrid con todas las entradas agotadas (ms tarde

  sac el DVD de este conciertoen directo , que tambin seconvirtien nmero 1 en ven-tas), despus con su segundoconcierto de la gira,el 22 denoviembre en el Palau SantJordi de Barcelona tambinagottodas las entradas. Y el5 de febrero de 2014 el discoS se convierteen doble discode platino teniendo ms de80.000 copias vendidas.

 • 52

  En febrero de 2012, se confirm que sera una de los cuatroCoachesdel programa 'La voz'. Ms tarde tambin particip en lasegunda edicinde este programa del que cual se proclam gana-dora junto a DavidBarrul y despus en la 'La voz Kids' tambingan junto aMaraParrado.

  A Mal le encantan losanimales, siempre par-ticipa activamenteenasociaciones contra elmaltrato animal, poreso tambin es una delasfundadoras deM a s c o t e r o sSolidarios. Y en la ree-dicin de sulbum'Vive' CD+DVD en for-mato libro que se lanzen cooperacin conlarevista Yo Dona. Uni msica y solidaridad. Una parte delosbeneficios de su venta se destinaron a una asosiacin paramejo-rar la vida de los nios con sndrome de down

  Mal en estos momentos est inmersa en una gira con ms de50conciertos confirmados (incluyndose Mallorca) y an quedanalgunospor confirmar, dar conciertos en casi todas las provin-cias deEspaa y tambin ir por Latinoamrica.

  Realizado por: Andrea Barcel Fernndez4 ESO A

 • 53

  * Un hombre estaba en una entrevista de trabajo y le dicen:- Veoen su currculum que sabe ingls, me podra traducir mirar?- Look.-Vale, ahora pngalo en una frase.- Look, yo soy tu padre.

  ---------------------

  * - Estoy leyendo un libro que se llama "La honestidad y otrosvalores"- Qu bueno, dnde lo compraste?- Lo rob en la librera de aqual lado.

  ---------------------

  * - Cario, a partir de ahora te llamar Eva porque eres miprimera mujer...- Vale cielo, pues yo te llamar dlmata porque eresel 101!

  ---------------------

  * En una entrevista de trabajo:- Sabe mucho de historia deEspaa?- Muchsimo, es mi asignatura favorita.- Dgame el nombre deuna colonia espaola del siglo XIX.- Nenuco...

  ---------------------

  * Un caracol le estaba contando a otro que una tortuga lo habaatropella- do y el otro le pide:- Y cmo pas?- No s, fue todo muyrpido.

  CHISTESCHISTES

 • 54

  * Qu le dice una nalga a otra?Entre nosotras hay un sopln!

  ---------------------

  * Dos amigos por la calle, a uno de ellos le gustaba mucho laastrologa y le dice al otro:- Oye, de qu signo es tu mujer?- Puesno s, supongo que de admiracin, anda todo el da gritando.

  ---------------------

  * Entra una oso panda en un bar y le pregunta al camarero:- Noveras a mi hermano por casualidad, verdad?- No s, cmo es?

  ---------------------

  * - Shhhhh.- Shhhhht.- Shhhhh.- Shhhhht.- Shhhhh.-Shhhhht.(Discusin entre una cobra y una bibliotecaria.)

  --------------------

  * Entra un lepero en una zapatera y le pregunta al dependiente:-Tienen zapatos de leopardo?- No, lo siento mucho.- Vaya, entoncestendr que seguir descalzo...

 • 55

  * - Pero qu haces tirando esos porttiles al ro?- Pero mira comobeben los PC,s en el ro!

  ---------------------

  * Llaman por telfono:- Hola cario! Dnde estas?- Estoy en casaviendo una pelcula y pensando en ti... y t?- Pues yo en el mismobar que t, vindote hablar desde el bao...

  ---------------------

  * En plena boda:- La aceptas como esposa en la riqueza, en lapobreza, en la salud o en

  la enfermedad, hasta que la muerte os separe?- S, no, s, no,no.

  ---------------------

  * Cmo maldice un pollito a otro?Caldito seas, caldito seas!

  ---------------------* En una entrevista de trabajo:

  - Qu nivel tiene de latn?- Altum.- No tiene ni idea, verdad?-Exactum.- Por favor, lrguese de aqu.- Perfectum.

  ---------------------

  * Yo no tengo twiter ni facebook, por eso voy por las callesgritando qu he comido, dnde he estado y qu me gusta. Estoyintentando hacer ami-gos. Ya tengo tres seguidores: dos policas yun doctor.

  Seccin de chistes realizada por:Walter Rodrguez, Marc Estvez yOlga Llad

 • 56

  HUMOR GRFICO

 • 57

 • 58

  I NOSALTRES...QU PINTAM?I NOSALTRES...QU PINTAM?

  SELENA LPEZ NURIA GOST

  CRISTIAN FERNNDEZ

 • 59

  LORENA MESA MANU GARCA

  AMELIA CARRILLO

 • 60

  LUCIANA BEDUINO NURIA GOST

  JAZMIN GAU

 • 61

  KATIA MELNICHENKO

  SCAR VANRELL

  IRENE LPEZ

 • 62

  CITAS LITERARIASCITAS LITERARIAS

  Ayer es slo un recuerdo; maana nunca es lo que se supone quees.(Bob Dylan)

  El xito tiene muchos padres, pero el fracaso es hurfano.(JohnFitzgerald Kennedy)

  La grandeza de un hombre est en saber reconocer su propiapequeez.(Blaise Pascal)

  Encanto es lo que tienen algunos hasta que empiezan acrerselo.(Simone de Beauvoir)

  La esperanza le pertenece a la vida, es la vida mismadefendindose.(Julio Cortzar)

  Uno es dueo de lo que calla y esclavo de lo que habla.(SigmundFreud)

  Es duro caer, pero es peor no haber intentado nuncasubir.(Theodore Roosevelt)

  Para obtener xito en el mundo, hay que parecer loco y sersabio.(Montesquieu)

  Todo lo que se come sin necesidad se roba al estmago de lospobres.(Mahatma Gandhi)

  Uno es para siempre responsable de lo que domestica.(Antoine deSaint-Exupery)

  La experiencia no es lo que te sucede, sino lo que haces conello.(Aldous Huxley)

 • 63

  La memoria es como el mal amigo, cuando ms falta te hace, tefalla.(Refrn)

  Las crticas no sern agradables, pero son necesarias.(WinstonChurchill)

  Si de veras llegsemos a poder comprender, ya no podramosjuzgar.(Andr Malraux)

  Procurando lo mejor estropeamos a menudo lo que estbien.(William Shakespeare)

  Si quieres tener xito, promete todo y no cumplas nada.(NapolenI)

  Una vez terminado el juego el rey y el pen vuelven a la mismacaja.(Proverbio italiano)

  Hoy es siempre todava.(Antonio Machado)

  Hay que unirse, no para estar juntos, sino para hacer algojuntos.(Juan Donoso Corts)

  La posibilidad de cumplir un sueo es lo que hace a la vidainteresante.(Paulo Coelho)

  La vida no se ha hecho para comprenderla, sino paravivirla.(Jorge Santayan)

  No est mal ser bella; lo que est mal es la obligacin deserlo.(Susan Sontag)

  Seccin realizada por:Andrea Oliver Marn (4 ESO-B)

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Dong Thiel

Last Updated: 04/04/2023

Views: 5954

Rating: 4.9 / 5 (79 voted)

Reviews: 94% of readers found this page helpful

Author information

Name: Dong Thiel

Birthday: 2001-07-14

Address: 2865 Kasha Unions, West Corrinne, AK 05708-1071

Phone: +3512198379449

Job: Design Planner

Hobby: Graffiti, Foreign language learning, Gambling, Metalworking, Rowing, Sculling, Sewing

Introduction: My name is Dong Thiel, I am a brainy, happy, tasty, lively, splendid, talented, cooperative person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.